История регби

Регби родилось в Англии. По-английски игра называется «rugby-football».
Еще в средние века в Англии огромной популярностью пользовалась игра в мяч. Правда, в те времена она значительно отличалась от нынешних футбола и регби. Мяч гоняли по городским улицам и сельским дорогам огромные толпы людей без всяких правил. Его ловили, кидали, пинали, делали все, чтобы загнать на сторону противника. Причем делали это самозабвенно, что послужило поводом одному очевидцу-французу написать так: «Если англичане с таким самозабвением предаются этому спорту, то меня пугает одна мысль о том, как они занимаются серьезным делом». Естественно, что такие «матчи» обычно кончались всеобщей потасовкой. Во времена Эдуарда II, Ричарда II и Эдуарда III издавались строжайшие законы против «футбола толпы», как называли эту игру, так как она, по мнению королей, вызывала беспорядки и отвлекала подданных от других занятий. Но постепенно игра входила в более или менее организованные рамки и прочно утвердилась в английских учебных заведениях, однако играли по своим правилам, что создавало трудности при встречах команд разных учебных заведений. 7 апреля 1823 года настал памятный для истории спорта день , когда на поле колледжа города Регби в день годовщины победы под Ватерлоо шестнадцатилетний ученик Уильям Вэбб Эллис (William Webb Ellis) схватил мяч руками и устремился с ним к «городу» соперников. Это было нарушение правил — мяч можно было только перебрасывать, но оно и послужило толчком к возникновению новой игры. И до сих пор гордостью города Регби помимо самой высокой в Англии телебашни является мемориальная доска на стене колледжа с текстом: «Пусть эта доска напоминает о славном деянии Уильяма Вэбба Эллиса, первого, кто осмелился нарушить правила, схватил мяч руками и побежал с ним. Так возникла игра регби в 1823 году». Эллис же стал и первым человеком, попытавшимся ввести игру в организованное русло. Например, он ограничил число играющих в команде до десяти человек. А первые правила игры в регби были изданы в 1846 году. Однако существовало еще много противников игры и ногами и руками. Одни стояли за игру только ногами, другие — за игру только руками. Эти споры продолжались до 26 октября 1863 года, когда на бурном собрании в лондонской таверне «Свободный человек» произошло полное разделение сторонников футбола и регби. Тем не менее в первых правилах футбола еще допускались захваты игрока с мячом и даже удары по ногам ниже колена. По этому поводу в них даже было записано так: «Мужчины должны играть только в такие игры, которые приучают к опасности и боли». До 1869 года футболистам разрешалось ловить мяч руками. Вбрасывание мяча из аута в футболе руками, очевидно, последний отголосок того времени.
В 1871 году был создан Союз регби (Rugby Football Union), объединивший двадцать один английский клуб. Им же были составлены официальные правила игры. В 1873 году возник Союз регби Шотландии (Scottish Rugby Union), в 1875 году — ирландский союз. В 1890 году они объединились в Международный совет регби (International Rugby Football Board), в который позднее вошли бывшие британские доминионы — Австралия, Новая Зеландия и Южная Африка. Там и поныне регби является спортом номер один.
Постепенно игра распространилась и в других странах, на других континентах. В 1934 году была создана Международная любительская федерация регби (FIRA). Говоря об истории и развитии регби, его месте в спортивном мире, нельзя пройти мимо крупнейших спортивных соревнований современности — олимпийских игр. Инициаторами включения регби в олимпиады были представители Румынии, где регби издавна пользовалось большой популярностью. Впервые регби появилось в программе Парижской олимпиады 1900 года. Места в олимпийском турнире распределились так: первое — Франция, второе — Германия, а родоначальница игры — команда Великобритании — оказалась лишь третьей. В 1908 году в Лондоне англичане снова не смогли добиться первого места, а победила сборная команда, составленная из игроков Австралии и Новой Зеландии. В 1920 году в Антверпене чемпионами стали регбисты США, победив команду Франции. К Олимпиаде 1924 года в Париже был построен огромный по тем временам стадион «Коломб» на шестьдесят тысяч мест с полем регбийных размеров — 144х74 метра, включая зачетные поля. И вновь чемпионом стала команда США, хозяева Игр заняли второе место, бронзовыми призерами стали регбисты Румынии. После этого, в силу ряда причин, прежде всего отсутствия единой международной федерации, регби надолго выпало из программы олимпийских игр. Ситуация изменилась в 1990-е годы. IRB взяла под свой контроль проведение крупнейших соревнований, в 1997 г. на сессии МОК в Уэльсе регби было признано олимпийским видом спорта.
Одним из крупнейших событий в мире регби стал «Турнир пяти наций», проводимый в Англии. Он был учрежден в 1910 году. В турнире принимают участие сборные команды Англии, Шотландии, Ирландии, Уэльса, Франции. Возрожденный после второй мировой войны, в 1947 году, турнир пользуется огромной популярностью.

Аннотация к дополнительной образовательной программе
спортивной подготовки по виду спорта «регби»

Требования и условия их выполнения по виду спорта «регби»